logo

Microbiología Industrial

Profesional Asociado

El objetivo del programa educativo de Profesional Asociado en Microbiología Industrial es formar profesionales líderes altamente competentes en la aplicación y gestión de procesos biotecnológicos que incluyan la propagación de organismos de interés industrial; así como el dominio de técnicas analíticas para la evaluación, seguimiento, aplicación y control de procesos biotecnológicos industriales; además de ser profesionistas responsables con su ambiente y entorno productivo y social.

El perfil de ingreso del aspirante al programa educativo de Profesional Asociado en Microbiología Industrial incluye a todos los egresados de educación media superior interesados en las industrias del medio ambiente, de los alimentos, de la producción de vegetales, de la medicina, farmacéutica, de la salud y de la Química.

Con interés en:

  • La ciencia y la tecnología.
  • Conocimientos fundamentales de Matemáticas Superiores, Física, Química e Informática.
  • Actitud de observación para investigar el cómo y el porqué de los fenómenos físicos.
  • Habilidad para desarrollar trabajo en equipo, creatividad y actitud para el cambio.

El perfil de egreso del Profesional Asociado en Microbiología Industrial, tiene las siguientes competencias:

  • Determinar e interpretar las características de los productos biotecnológicos para definir su calidad y clasificarlos de acuerdo a sus propiedades químicas, físicas y sensoriales mediante la normatividad vigente.
  • Manejar cultivos celulares para obtener productos de interés industrial.
  • Desarrollar procesos biotecnológicos para el aprovechamiento rentable de recursos biológicos a través de procesos sustentables.
  • Aplicar criterios de responsabilidad social, trabajo en equipo, calidad y compromiso con el medio ambiente que le permitan un ejercicio eficaz y ético de su profesión.

El campo laboral del egresado de Profesional Asociado en Microbiología Industrial, está dirigido a las industrias del medio ambiente, de los alimentos, de la producción de vegetales, de la medicina, farmacéutica, de la salud y de la Química, en donde desarrollará alguna de las siguientes funciones:

  • Servicios, mediante la asesoría y el peritaje de procesos y productos biotecnológicos.
  • Planeación, control, evaluación y mejora de la producción biotecnológica.
  • Asesoría a la industria en transferencia y desarrollo de procesos y productos biotecnológicos.
  • Aislamiento, conservación, adaptación y reproducción de organismos de interés industrial.
  • En el dominio de las técnicas analíticas aplicadas al control y evaluación de los bioprocesos.
  • Creación de su propia empresa de base tecnológica.

Duración

7 Cuatrimestres

Inscripciones

Septiembre / Enero

Acreditaciones

CIEES

Plan de Estudios

Claustro Académico

WhatsApp Image 2023-03-02 at 11.29.04 AM (1)(2)

Luis Manuel Flores Ordeñana

Director Académico

photo_2022-11-14_13-17-16

Claudia Montalvo Paquini

Profesora de Tiempo Completo

photo_2022-11-14_13-17-36

María del Tránsito Borraz Argüello

Profesora de Tiempo Completo

WhatsApp Image 2023-03-02 at 11.29.04 AM

Lucila Valdez Castro

Profesora de Tiempo Completo

photo_2022-11-15_10-53-36

María Gabriela Alvarado Castillo

Profesora de Tiempo Completo

photo_2022-11-14_13-16-50

Eduardo Molina Gayosso

Profesor de Tiempo Completo

Jorge Lozada Lechuga

Profesor de Tiempo Completo

WhatsApp Image 2023-03-02 at 11.29.03 AM

Luis Felipe Perez Hidalgo

Profesor de Tiempo Completo